店舗ビジネスコンサルティング
ダウンロード

ダウンロード

「パート・アルバイト戦力化」ガイドブック

パート社員・アルバイトと正社員との違いは、「能力の差」ではなく、「労働時間の長さの差」です。貴重な戦力(労働力)であるにも関わらず、パート社員・アルバイトに人事制度を設けているお店はごく一部です。短時間労働者であっても、仕事の難易度や発揮能力の差を時給に反映させることにより、仕事に対する「責任感」や「やる気」を引き出すことができます。本小冊子は、の小売店、飲食店のパート社員・アルバイトを戦力化するための「人事制度構築のコツ」についてまとめた1冊です。

ダウンロード


小売業・飲食業のための人事制度のつくり方&事例

小売業、飲食業が、厳しい外部環境下で生き残るだけでなく、高収益を実現するには、店舗力の強化が必要です。そのためにポイントとなるのは、①店長、店長予備軍のレベルアップ ②パート・アルバイト比率の増加とレベルアップです。
これらを実現するたに必要な仕組みとして人事制度(賃金制度、人事評価制度)を捉え、弊社事例をもとにエッセンスを集約しました。人事制度の見直しを検討している小売業、飲食業様にお勧めの1冊です。

ダウンロード

このページの先頭へ